Обнаружена причина ревматоидного артрита

СТАТЬИ
Ревматоидный артрит – одно из самых тяжелых поражений суставов, во многих случаях приводящее к инвал...
Медицинские специалисты рекомендуют людям, страдающим ревматоидным артритом, провериться у кардиолог...
Ученые медицинской школы Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе, США об...
Ревматоидный артрит – одно из самых тяжелых поражений суставов, во многих случаях приводящее к инвалидности. Это заболевание симметрично поражает суставы на кистях рук и мелкие суставы стоп, что приводит к их значительной деформации, опуханию, болям. Долгое время ревматоидный полиартрит считался заболеванием неясной этиологии. Это значит, что медики не могли определить причину его возникновения. В последние десятилетия основной теорией развития ревматоидного артрита стала аутоиммунная. Аутоиммунное заболевание возникает в результате сбоя в иммунной системе, когда организм начинает ошибочно воспринимать свои собственные ткани за чужеродные клетки и разрушает их. Такими клетками могут быть хрящевые или синовиальные ткани суставов. Пусковым механизмом аутоиммунного процесса, как правило, служит инфекционное заболевание.

Последнее исследование, проведенное специалистами Университета штата Иллинойс (США), подтвердило аутоиммунный характер ревматоидного полиартрита и впервые позволило выяснить механизм его развития. По словам руководителя исследования д-ра Шивы Шахрара (Shiva Shahrara), непосредственной причиной симптомов ревматоидного артрита оказалась активизация рецептора TLR5. Этот рецептор находится на поверхности миелоидных клеток, которые мигрируют из кровеносных сосудов к поврежденным суставам и участвуют в разрушении суставных тканей.

TLR5, или толл-подобный рецептор 5, отвечает за врожденный иммунитет, участвуя в распознавании патогенных молекулярных структур и активизируя провоспалительный фактор. Исследование, проведенное американскими специалистами на лабораторных мышах, показало, что введение антител, подавляющих активность TLR5, значительно снижало степень опухания и разрушения суставов. Таким образом, была подтверждена ключевая роль рецептора TLR5 в развитии ревматоидного артрита. Насколько это открытие поможет в лечении ревматоидного полиартрита у людей, должны показать ближайшие исследования.

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.