Причиной артрита может стать нехватка тестостерона

СТАТЬИ
В ходе исследования, проведенного учеными из университетского госпиталя Скейн в г. Мальме (Швеция), ...
В ходе исследования, проведенного учеными из университетского госпиталя Скейн в г. Мальме (Швеция), выяснилось, что пониженный уровень тестостерона повышает риск развития ревматоидного артрита. Это заболевание чаще всего поражает суставы пальцев рук, что приводит к их воспалению и значительной деформации. Среди причин инвалидности ревматоидный артрит занимает одно из первых мест среди всех заболеваний суставов. Причиной ревматоидного артрита считается аутоиммунная атака организма на собственные ткани, спровоцировать которую могут инфекционные заболевания или переохлаждение. Открытие шведских ученых раскрывает еще один важный фактор развития этого заболевания.

В ходе исследования были проанализированы данные 22 444 мужчин и 10 902 женщин в возрасте от 24 до 53 лет, родившихся в 1921-1949 гг. в Швеции. Из них 151 человек заболел ревматоидным артритом. Этот проект, названный Swedish Malmo Preventive Medicine Program, стартовал в 1974 году. Подводя итоги исследования, д-р Митра Пиквер (Mitra Pikwer) сообщила, что у людей, заболевших ревматоидным артритом, этому предшествовало снижение уровня тестостерона в крови. Притом что тестостерон считается мужским гормоном, снижение его уровня одинаково повышает риск ревматоидного артрита как у мужчин, так и у женщин. Ученые связывают этот факт с тем, что тестостерон обладает противовоспалительными свойствами, угнетая как клеточный, так и гуморальный иммунный ответ. Исследование показало также, что снижение уровня тестостерона влияет не только на риск развития ревматоидного артрита, но и на остроту его протекания. Результаты исследования были опубликованы изданием Business Week.

Ученые не смогли прийти к определенному мнению, что в данном случае первично – снижение тестостерона вызывает заболевание или сбой иммунной системы влияет на гормональный статус. Использование тестостерона для лечения ревматоидного артрита дает противоречивые результаты. Таким образом, об окончательных итогах говорить еще рано. Тем не менее, определяя уровень тестостерона в крови, уже сегодня можно определить риск развития ревматоидного артрита, что имеет большое значение для профилактики и ранней диагностики заболевания.

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.