Кроссовки опасны для коленных суставов

СТАТЬИ
Как показало исследование специалистов Университета Нортумбрии (Northumbria University), современные...
Как показало исследование специалистов Университета Нортумбрии (Northumbria University), современные кроссовки создают нерациональную нагрузку на ноги, что приводит к травматизации коленных суставов. При беге для человека естественно приземляться и отталкиваться передней частью стопы. Однако современные кроссовки с супинаторами, защищающими пятки, не дают такой возможности. В результате основная нагрузка приходится на пятку, что создает дополнительную «шоковую» нагрузку на суставы коленей. Со временем это приводит к быстрому изнашивания хрящевых тканей и развитию остеоартроза. Опасность состоит в том, что, привыкнув к бегу в кроссовках, очень трудно перестроиться на другую обувь.

По сообщению д-ра Мика Уилкинсона (Dr Mick Wilkinson) из Университета Нортумбрии на Британском фестивале науки (British Science Festival) в Ньюкасле, детям следует носить обувь с тонкими, гибкими подошвами вроде тапочек, чтобы развивать природный стиль бега «босиком». «Я советую родителям не покупать дорогие кроссовки Adidas или Nike, а вместо этого купить своим детям гибкие тапочки на плоской подошве. Нога человека устроена так, что вполне способна справляться с нагрузками в средней части стопы при беге босиком», - сказал Мик Вилкинсон.

Он обратил внимание на тот факт, что каждый пятый бегун получает травмы ног, связанные с приземлением на пятку. С 1970-х годов уровень травматизма нисколько не снизился, несмотря на самые современные разработки в технологии спортивной обуви. Причина состоит в том, что «умные» кроссовки сами по себе создают проблему, нагружая пятку. А решение состоит, напротив, в переходе на естественный паттерн бега – в обуви, создающей эффект бега босиком. Опора на переднюю часть стопы при беге более соответствует природной биомеханике ног. Это позволяет снизить нагрузку на коленные суставы и избежать травматических повреждений суставов, связок и костей. Не случайно бег босиком стал модным трендом в США и получает все большее распространение в Великобритании. Особенно он подходит для бега на большие расстояния. Однако, как замечает Мик Вилкинсон, бег босиком также требует определенной подготовки. Эти данные сообщает издание The Telegraph.

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.