Боль при ревматоидном артрите зависит от настроения

СТАТЬИ
Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Пенсильвания (The Pennsylvania State Univer...
Согласно исследованию, проведенному в Университете штата Пенсильвания (The Pennsylvania State University), депрессивное настроение может стать причиной боли при ревматоиидном артрите. Статья была опубликована изданием Annals of Behavioral Medicine.

По словам руководителя исследования, д-ра Дженнифер Э. Грэм-Энгеланд (Jennifer E. Graham-Engeland): «Результаты исследования показывают наличие одномоментной связи между хорошим или плохим настроением и интенсивностью боли в повседневной жизни». В исследовании приняли участие пациенты, страдавшие ревматоидным артритом.

Участникам были выданы мобильные устройства, чтобы они оценивали свое настроение и ощущаемую боль в суставах пять раз в день в течение семи дней. Одновременно оценивались отек, тугоподвижность и скованность суставов. Оказалось, что позитивный настрой в повседневной жизни способствует уменьшению боли и тугоподвижности суставов при ревматоидном артрите. В то же время плохое настроение и депрессия вызывают усиление болей и большую ограниченность движений. Полученные результаты соответствовали изменению настроения в течение дня, независимо от разницы в настроении в разные дни. Таким образом, влияние настроения на интенсивность боли и других симптомов ревматоидного артрита носит моментальный и краткосрочный характер.

«Несмотря на то, что довольно часто приходится слышать от больных, что плохое настроение усугубляет физическую боль, исследования в этой области ограничивались сравнением различных групп пациентов. Однако не изучалось, что происходит в течение одного дня или длительного времени с одним и тем же человеком. Что же касается лабораторных исследований корреляции боли и настроения, то они не касались естественных событий, происходящих в повседневной жизни», - сообщает д-р Грэм-Энгеланд. Еще одно важное отличие нового исследования в том, что оценки проводились несколько раз в день. Это позволило выяснить, что позитивное настроение оказывает больший эффект, чем депрессивное. «Исследование показало, что позитивное настроение оказывает большее одномоментное влияние на боль, чем негативное».

На основании полученных данных исследователи призывают использовать комплексные мероприятия, включая методы нетрадиционной медицины для улучшения психоэмоционального состояния пациентов в дополнение к медикаментозному лечению. Это позволит добиваться лучших результатов уменьшения болей и повышения качества жизни у пациентов с ревматоидным артритом и, возможно, с другими хроническими болями.

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.