Сладкие напитки при избыточном весе вызывают подагру

СТАТЬИ
Новозеландские ученые обнаружили, что употребление сахаросодержащих напитков при наличии избыточного...
Новозеландские ученые обнаружили, что употребление сахаросодержащих напитков при наличии избыточного веса значительно повышает риск подагры. Данные исследования были опубликованы в медицинском журнале Arthritis Research & Therapy.

Исследование было проведено специалистами Новозеландского университета в Окленде (New Zealand's University of Auckland) в сотрудничестве с коллегами из Университета Отаго (University of Otago). Его целью было установить, зависит ли связь между уровнем солей мочевой кислоты в крови и употреблением сахаросодержащих напитков от индекса массы тела (ИМТ).

Причиной подагрического артрита является повышенный уровень солей мочевой кислоты (уратов) в крови. В результате они откладываются в суставах в виде кристаллов, что вызывает воспаление и боль. Употребление сладких напитков, содержащих сахар, и избыточная масса тела являются факторами, провоцирующими развитие подагры.
Ученые проанализировали данные 12870 пациентов и установили, что употребление сахаросодержащих напитков существенно повышает уровень уратов в крови и подверженность подагре у людей с повышенным индексом массы тела. У людей с нормальным весом и пониженным индексом массы тела такая зависимость отсутствует.

Отдельное исследование с участием 2578 пациентов с подагрой также показало, что большое употребление напитков, содержащих сахар, служит фактором развития подагры в случае избыточной массы тела, но не влияет на риск развития этого заболевания при нормальном весе. Кроме того, было отмечено значительно повышение уровня мочевой кислоты в течение 180 минут после большого употребления фруктозы у пациентов с избыточным весом.

Исследователи пришли к выводу: «Полученные данные показывают, что индекс массы тела влияет на уровень уратов в сыворотке крови и риск развития подагры в ответ на употребление большого количества напитков, содержащих сахар, а также на работу почечных канальцев при большом употреблении фруктозы». Таким образом, уменьшение потребления сахаросодержащих напитков при избыточном весе может быть эффективным методом предупреждения гиперурикемии и профилактики подагры.

Пресс-секретарь Общества изучения артрита Великобритании (Arthritis Research UK) прокомментировал это сообщение следующим образом: «Снижение веса является эффективным методом лечения и профилактики подагры, поскольку помогает значительно снизить уровень уратов в крови. При этом худеть следует постепенно. Резкая потеря веса, напротив, может повысить уровень солей мочевой кислоты из-за ускоренного распада клеток в организме».

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.