Подагра вдвое повышает риск инфаркта и инсульта

СТАТЬИ
Люди, страдающие подагрой, в два раза больше рискуют пострадать от инфаркта или инсульта. Об этом со...
Люди, страдающие подагрой, в два раза больше рискуют пострадать от инфаркта или инсульта. Об этом сообщили ученые Оксфордского университета (University of Oxford), Великобритания. Данные исследования были опубликованы в журнале Rheumatology.

Британские ученые проанализировали данные 205 тысяч пациентов, страдавших подагрой, собранные с 1963 по 2011 год. В результате они выявили связь между подагрическим артритом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Оказалось, что подагра вдвое увеличивает риск инсульта и инфаркта. По мнению специалистов, это объясняется тем, что повышенный уровень мочевой кислоты, будучи причиной подагры, одновременно является фактором развития инфаркта миокарда и инсульта головного мозга. Из этого следует, что больные подагрой нуждаются в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и их обострений.

Подагра – это воспаление суставов, связанное с отложением в них солей мочевой кислоты – уратов. Главным образом, подагрой страдают мужчины. По словам главного редактора журнала Rheumatology, профессора Роба Мутса (Rob Moots): «Данное исследование показало, что подагра – это нечто большее, нежели приступы мучительной боли. И что следует с большей серьезностью относиться к лечению этого заболевания, чтобы предотвратить инфаркты и инсульты, которых можно и нужно избежать».
Д-р Крис Дейтон (Chris Deighton), президент Британского общества ревматологии, так прокомментировал результаты исследования: «Это служит нам напоминанием о том, что подагру следует рассматривать в более широком контексте, нежели просто воспалительное заболевание суставов. Врачи должны знать, что подагра – это не просто форма артрита, но и серьезный риск инфарктов и инсультов, что требует специальных профилактических мер. Холистический подход к лечению таких пациентов может не только повысить качество их жизни, но и увеличить ее продолжительность».

По словам научного руководителя исследования, д-ра Олены Семиног (Olena Seminog): «Проанализировав огромное количество случаев болезни за длительный период с участием пациентов из всех регионов Великобритании, мы обнаружили, что подагра вдвое повышает риск инфаркта миокарда и инсульта. Это открытие должно стать поводом для разработки методов улучшения здоровья сердечно-сосудистой системы у больных подагрой. Вероятно, потребуются новые исследования для того чтобы лучше понять, как именно мочевая кислота влияет на наше здоровье».

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.