Занятия йогой облегчают симптомы артрита

СТАТЬИ
Специалисты Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе, США доказали, что за...
Ученые кафедры физической терапии Университета Британской Колумбии (University of British Columbia) ...
Специалисты Университета Джона Хопкинса (Johns Hopkins University) в Балтиморе, США доказали, что занятия йогой эффективно и безопасно облегчают симптомы артрита. Данные исследования были опубликованы в журнале Journal of Rheumatology.

В рандомизированном исследовании приняли участие 75 пациентов с остеоартритом коленного сустава и ревматоидным артритом. Они были разделены на две группы. Первая группа была контрольной, а пациенты из второй группы выполняли занятия йогой в классе два раза в неделю и ежедневные упражнения дома. Через 8 недель физическое и психическое здоровье пациентов обеих групп было оценено специалистами, не знавшими, кто из пациентов из какой группы. В результате у пациентов из второй группы было отмечено значительно лучшее физическое самочувствие, меньшая выраженность симптомов артрита и более позитивное настроение. Благодаря занятиям йогой улучшения по таким показателям, как боль, способность выполнения физических задач на работе и дома, подвижность суставов, энергичность и настроение составили в среднем 20% по объективной шкале. На сегодняшний день это наиболее серьезное рандомизированное исследование эффекта занятий йогой при артрите.
По словам руководителя исследования, д-ра Сюзен Бартлетт (Susan J. Bartlett), доцента медицины Университета Джона Хопкинса и Университета Макгилла (McGill University): «Занятия йогой наилучшим образом подходят для пациентов с артритом, поскольку они сочетают физическую активность с релаксацией и антистрессовым действием». То же можно отнести и к ряду других комплексов лечебной физкультуры (ЛФК), которая находит все большее применение как метод лечения артритов.

Артриты являются одной из главных причин инвалидности в возрасте до 65 лет. Проблема состоит в том, что у 90% людей, страдающих артритом, снижается физическая активность. Это связано, прежде всего, с болью и тугоподвижностью суставов. По словам Клифтона О. Бингема (Clifton O. Bingham), доктора медицинских наук, доцента медицины Университета Хопкинса: «Главные опасения были связаны с тем, не окажут ли физические упражнения негативное влияние на больные суставы. Ведь до сих пор подобных исследований не проводилось. Таким образом, нашей задачей было оценить не только эффективность занятий йогой в уменьшении боли и других симптомов артрита, но и их безопасность». В течение исследования пациенты продолжали находиться под наблюдением лечащих врачей и принимали обычные препараты. В результате занятия йогой доказали свою безопасность, и теперь врачи могут рекомендовать их как метод лечебной физкультуры при артрите.

Комментарии

Комментарий отправлен и ожидает проверку администратором.

Задать вопрос врачу

Lorem ipsum dolor sit amet, consectetur adipiscing elit. Quisque elementum enim ex, sit amet facilisis nunc semper at. Praesent faucibus hendrerit vehicula. Ut vitae enim at dui pharetra faucibus. Aliquam vitae elit quis ante bibendum imperdiet.
Вопрос отправлен.